アリスのお茶会
更新状況と雑記。そして優雅とは言えない日常の数々。
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白をはがしたら、その下は一面の紫でした。
何の話かって? 先日転んだ膝の話です。
湿布をはがしたら予想外に鬱血、しかも切り傷みたいな内出血になっていて、「なんだこりゃぁ!?」な感じです。
オンオフ共にご心配いただきまして、ありがたい事です。
職場のお姉様方には、「いい歳した大人が何やってるんだか」と呆れられもしましたが。
そして、妹たちには「ちょっwww 写メらせてよ。ブログのネタにする」と爆笑され、母は「飛び出したチョコが悪いんだから、踏んでやりなさい。現に昨日の散歩でママはチョコの足を踏んだから」と悪びれずに言いました。
膝つかなければ、たいして痛くないんですけどね。
魔法の粉がないのにホットケーキを作ってみました。
しかも二種類の超簡単レシピで、上の妹と どちらが美味しいホットケーキか検証。
今回、無駄に写真が多いです。
まずは、真世のターン! 名付けて、「gではかる方の作り方」。
材料 卵 3個
<A>砂糖 70g、塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 8g
薄力粉 140g
<B>牛乳 60cc、バター 10~20g
メーカーにこだわりはないです、はい。
① 卵のパックを開ける
妹 「えっ、そこから!? そこから載せるの?」
② 卵をときほぐし、<A>を入れてまぜる
うっかり砂糖が2g余計に入ったが気にしなーい
→ 
③ 更にベーキングパウダーを加えてまぜる
……なんだか、ダマになってる
④ <B>をレンジで一緒に温めて、溶かしバターにしておく
バターは風味付けなので、なくてもOK(その場合、牛乳は温めなくてもよい)
→ 
⑤ 溶かしている間に、薄力粉を入れてまぜる
ふるわなくてもいいらしいけど、一応ふるってみた
→ 
⑥ よくまざったら、牛乳(溶かしバター入り)を加えてまぜる
生地がゆるいけど、これでいいのかしら?
⑦ とりあえず焼いてみる
基本、サラダ油は敷かない。使う場合は余分な油をキッチンペーパーで吸い取る
ひっくり返したら こぼれそうなんですけど
ひっくり返す時には、狙いを定め 掛け声と共に行なう (重要)
→ 
下は焦げてて、中は生焼け。どこかの眉毛の料理みたいになった
⑧ 普通に焼くことにする
生地がゆるいから、わりと広がる
表面が ぽつぽつしてきたら、ひっくり返し時
先程と同様に、ひっくり返す時には、狙いを定め 掛け声と共に行なう (重要)
下の妹が仕事に行くので、隣でラーメンを作りはじめた
私 「あ、お姉ちゃんも食べる。作って」
上の妹 「ホットケーキ食べるのに、なんでラーメン作ってもらうのよ」
食べたいからだよ!
⑨ 完 成 !
ホットケーキというより、パンケーキみたい
普通に美味しい。冷めても美味しい。
少し甘めなので、シロップはいらないかも。
薄いので型で抜いたり、生クリームや果物をはさんでデコレーションしたりするのに使いやすいと思います。
何の話かって? 先日転んだ膝の話です。
湿布をはがしたら予想外に鬱血、しかも切り傷みたいな内出血になっていて、「なんだこりゃぁ!?」な感じです。
オンオフ共にご心配いただきまして、ありがたい事です。
職場のお姉様方には、「いい歳した大人が何やってるんだか」と呆れられもしましたが。
そして、妹たちには「ちょっwww 写メらせてよ。ブログのネタにする」と爆笑され、母は「飛び出したチョコが悪いんだから、踏んでやりなさい。現に昨日の散歩でママはチョコの足を踏んだから」と悪びれずに言いました。
膝つかなければ、たいして痛くないんですけどね。
魔法の粉がないのにホットケーキを作ってみました。
しかも二種類の超簡単レシピで、上の妹と どちらが美味しいホットケーキか検証。
今回、無駄に写真が多いです。
まずは、真世のターン! 名付けて、「gではかる方の作り方」。
<A>砂糖 70g、塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 8g
薄力粉 140g
<B>牛乳 60cc、バター 10~20g
メーカーにこだわりはないです、はい。
① 卵のパックを開ける
② 卵をときほぐし、<A>を入れてまぜる
うっかり砂糖が2g余計に入ったが気にしなーい
③ 更にベーキングパウダーを加えてまぜる
④ <B>をレンジで一緒に温めて、溶かしバターにしておく
バターは風味付けなので、なくてもOK(その場合、牛乳は温めなくてもよい)
⑤ 溶かしている間に、薄力粉を入れてまぜる
ふるわなくてもいいらしいけど、一応ふるってみた
⑥ よくまざったら、牛乳(溶かしバター入り)を加えてまぜる
⑦ とりあえず焼いてみる
基本、サラダ油は敷かない。使う場合は余分な油をキッチンペーパーで吸い取る
ひっくり返す時には、狙いを定め 掛け声と共に行なう (重要)
下は焦げてて、中は生焼け。どこかの眉毛の料理みたいになった
⑧ 普通に焼くことにする
生地がゆるいから、わりと広がる
先程と同様に、ひっくり返す時には、狙いを定め 掛け声と共に行なう (重要)
下の妹が仕事に行くので、隣でラーメンを作りはじめた
私 「あ、お姉ちゃんも食べる。作って」
上の妹 「ホットケーキ食べるのに、なんでラーメン作ってもらうのよ」
⑨ 完 成 !
普通に美味しい。冷めても美味しい。
少し甘めなので、シロップはいらないかも。
薄いので型で抜いたり、生クリームや果物をはさんでデコレーションしたりするのに使いやすいと思います。
『象の背中 ―旅立つ日―』という絵本を買いました。(原作/秋元 康氏、原画/城井 文氏、出版/光文社)
上の妹がYのつく動画サイトで見て泣けたと、今日本屋に行った時に薦められました。
絵本で見て、それから動画で見て。
シンプルだけど、だからこそ響くものがある。
悲しいんだけど、それだけで終わらない。
なんだか前向きに生きなきゃ、って感じる作品でした。
祖母の誕生日プレゼントに注文していたシルバーカーが届いたので、早速プレゼントしてきました。
実際のところ、祖母はまだまだ元気なんですけどね。ディズニーランドでも旅行でも買い物でも、バンバン出かけちゃうんで。
なんというか、外出時の椅子代わり? 荷物入れが大きくて、椅子が安定性があって、見た目がシルバーカーっぽくない。さすが、グッドデザイン賞受賞の一品。
でも背中が曲がっていない祖母には、持ち手が若干低いんですよね。
ランチも一緒にしてきました。
パン屋さんがやってるカフェで、「マグロとアボガドのポキライス」を食しまして。
ハマった妹が夕飯に作りました。

左側はマグロver.です。
① マグロとアボガドを角切りにして、ゴマドレッシングで和えてあります。
ゴマドレのせいで少し甘めなので、家族の評判はいまひとつ。
作った本人ですら「納得いかない」とぼやいてましたが、真世は別に不味くはなかったと思う。
「だからごま油って言ったじゃないですか」と告げたら、「ゴマ違いだった」と妹。
次回は頑張ろう!
② 基本のたれは、ごま油+醤油をベースに、豆板醤やニンニクおろしを好みで加える。
ドレッシングを使うと簡単。
玉ねぎ(スライスでもみじん切りでもOK)を加えてもおいしいです。
妹 「マグロが少ないからサーモンもまぜていい?」
私 「サーモンは玉ねぎと一緒にバルサミコ酢で和えなさい」
バルサミコ酢をきらしていたので、オリーブオイル+トマト酢+バジルペースト+塩コショウで味付けしました。
玉ねぎはあまりしんなりさせない方が、食感がいいと思う。
好みで白ゴマ。
簡単なので、お試しあれ。
上の妹がYのつく動画サイトで見て泣けたと、今日本屋に行った時に薦められました。
絵本で見て、それから動画で見て。
シンプルだけど、だからこそ響くものがある。
悲しいんだけど、それだけで終わらない。
なんだか前向きに生きなきゃ、って感じる作品でした。
祖母の誕生日プレゼントに注文していたシルバーカーが届いたので、早速プレゼントしてきました。
実際のところ、祖母はまだまだ元気なんですけどね。ディズニーランドでも旅行でも買い物でも、バンバン出かけちゃうんで。
なんというか、外出時の椅子代わり? 荷物入れが大きくて、椅子が安定性があって、見た目がシルバーカーっぽくない。さすが、グッドデザイン賞受賞の一品。
でも背中が曲がっていない祖母には、持ち手が若干低いんですよね。
ランチも一緒にしてきました。
パン屋さんがやってるカフェで、「マグロとアボガドのポキライス」を食しまして。
ハマった妹が夕飯に作りました。
左側はマグロver.です。
① マグロとアボガドを角切りにして、ゴマドレッシングで和えてあります。
ゴマドレのせいで少し甘めなので、家族の評判はいまひとつ。
作った本人ですら「納得いかない」とぼやいてましたが、真世は別に不味くはなかったと思う。
「だからごま油って言ったじゃないですか」と告げたら、「ゴマ違いだった」と妹。
次回は頑張ろう!
② 基本のたれは、ごま油+醤油をベースに、豆板醤やニンニクおろしを好みで加える。
ドレッシングを使うと簡単。
玉ねぎ(スライスでもみじん切りでもOK)を加えてもおいしいです。
★ ★ ★
右側はサーモンver.です。妹 「マグロが少ないからサーモンもまぜていい?」
私 「サーモンは玉ねぎと一緒にバルサミコ酢で和えなさい」
バルサミコ酢をきらしていたので、オリーブオイル+トマト酢+バジルペースト+塩コショウで味付けしました。
玉ねぎはあまりしんなりさせない方が、食感がいいと思う。
★ ★ ★
③ ご飯の上に水菜(吉祥寺さん曰く、「葉っぱ」)を敷いて、その上に乗せるだけ。好みで白ゴマ。
簡単なので、お試しあれ。
甥っ子の幼稚園の友達の家から、大根をたくさんいただいたので作りました。
結構頻繁にいただいていたので、そのうち作ろうと思ってたんですが、やっと!! 行動に移しました。
拍手小説にも反映させてます。

材料 大根 600g(でも適当。20cm鍋に敷き詰めるくらいか?)
鶏ひき肉 120g
<A>だし汁 2カップ、酒 50cc、しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2
<B>酒 ・水 各大さじ2、砂糖 ・しょうゆ 各大さじ1
片栗粉 大さじ2
① 大根は2cmの輪切りにして、皮をむいて、片面に隠し包丁を入れる。
米のとぎ汁か水で、15分ほど下茹でする。
② 煮立てた<A>に大根を入れて、中火にして火が通るまで煮る。
③ 別の鍋に鶏ひき肉を入れて炒める(油を使うかは好みで)。
<B>を入れて軽く煮る。
④ ③に②の煮汁1カップを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ 器に大根を盛り、④のそぼろあんをかける。好みで針しょうがをのせても。
今回のだし汁は、昆布茶ベース。②で煮てる時は昆布風味が強くて「失敗!?」と思いましたが、ひき肉と合わせた後は味がなじんで大丈夫でした。
酒は、清酒か料理酒かによって味が変わりますので、結構適当に調味料加えてます。
ちなみに真世は④で煮汁を入れる時、もう少し多く入れて味を薄くしてますよ。ヒロインもきっとそうに違いない。
結構頻繁にいただいていたので、そのうち作ろうと思ってたんですが、やっと!! 行動に移しました。
拍手小説にも反映させてます。
材料 大根 600g(でも適当。20cm鍋に敷き詰めるくらいか?)
鶏ひき肉 120g
<A>だし汁 2カップ、酒 50cc、しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2
<B>酒 ・水 各大さじ2、砂糖 ・しょうゆ 各大さじ1
片栗粉 大さじ2
① 大根は2cmの輪切りにして、皮をむいて、片面に隠し包丁を入れる。
米のとぎ汁か水で、15分ほど下茹でする。
② 煮立てた<A>に大根を入れて、中火にして火が通るまで煮る。
③ 別の鍋に鶏ひき肉を入れて炒める(油を使うかは好みで)。
<B>を入れて軽く煮る。
④ ③に②の煮汁1カップを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ 器に大根を盛り、④のそぼろあんをかける。好みで針しょうがをのせても。
★ ★ ★
畏まった席に出すわけでなければ、面取りしなくても型崩れは気にならないと思います。今回のだし汁は、昆布茶ベース。②で煮てる時は昆布風味が強くて「失敗!?」と思いましたが、ひき肉と合わせた後は味がなじんで大丈夫でした。
酒は、清酒か料理酒かによって味が変わりますので、結構適当に調味料加えてます。
ちなみに真世は④で煮汁を入れる時、もう少し多く入れて味を薄くしてますよ。ヒロインもきっとそうに違いない。
新任時代4年間を過ごしたところに、今日から出張です。・・・4ヶ月も。
先週火曜日に「急だけど、来週から産休代理で○○○で仕事して下さい」と言われました。
急だよ、その人が産休取るのわかってたことでしょ。前もって言ってよ。あっ、さっき面接してたパートさんがワタクシの後釜ね。おのれ!
上司 「大丈夫、古巣だし、君ならできると信じてるから」。
大丈夫な要素がわかりません。寧ろ、不都合な要素の方が多いですよ。
上司 「明日の午前中、引継ぎしてきて下さい」
私 「はい」(にっこり)
でも、その産休を取る先輩、年内は出てくる気満々なんですけど。引継ぎしてくれないんですけど。
じゃあ、産前休暇の申請出さないで下さいよ。やりずらーい。
とりあえず周りの協力で、初日は無事終わりました。頑張れ、真世!
で、柚子茶の話。
祖母の家でできた柚子を大量に貰ってきましたので、昨日柚子茶を作りました。
以前作った時は氷砂糖で漬けたんですが、今から漬けると飲めるのは年末になっちゃうので、今回はジャムにすることにしました。

材料 柚子 10個くらい
砂糖 300gくらい(柚子の皮の7割)
① 柚子の果汁を絞る。
② 皮の内側のわたを取る。皮を千切りにして、苦味を取るためにお湯で煮る(2回)。
水気を絞る。
③ 鍋に①と②と砂糖を入れ、中火にかける。
水分が出てきたら、火を少し強めにして水分をとばす。
お好みで蜂蜜も。
④ 皮の内側の白い部分がドロドロしてきたら出来上がり。
ぜひ、お試しあれ。
先週火曜日に「急だけど、来週から産休代理で○○○で仕事して下さい」と言われました。
急だよ、その人が産休取るのわかってたことでしょ。前もって言ってよ。あっ、さっき面接してたパートさんがワタクシの後釜ね。おのれ!
上司 「大丈夫、古巣だし、君ならできると信じてるから」。
大丈夫な要素がわかりません。寧ろ、不都合な要素の方が多いですよ。
上司 「明日の午前中、引継ぎしてきて下さい」
私 「はい」(にっこり)
でも、その産休を取る先輩、年内は出てくる気満々なんですけど。引継ぎしてくれないんですけど。
じゃあ、産前休暇の申請出さないで下さいよ。やりずらーい。
とりあえず周りの協力で、初日は無事終わりました。頑張れ、真世!
で、柚子茶の話。
祖母の家でできた柚子を大量に貰ってきましたので、昨日柚子茶を作りました。
以前作った時は氷砂糖で漬けたんですが、今から漬けると飲めるのは年末になっちゃうので、今回はジャムにすることにしました。
材料 柚子 10個くらい
砂糖 300gくらい(柚子の皮の7割)
① 柚子の果汁を絞る。
② 皮の内側のわたを取る。皮を千切りにして、苦味を取るためにお湯で煮る(2回)。
水気を絞る。
③ 鍋に①と②と砂糖を入れ、中火にかける。
水分が出てきたら、火を少し強めにして水分をとばす。
お好みで蜂蜜も。
④ 皮の内側の白い部分がドロドロしてきたら出来上がり。
★ ★ ★
普段はお湯で溶かして柚子茶にしてますが、薄いカモミールティーに入れるのもおいしいですよ。ぜひ、お試しあれ。
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