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アリスのお茶会

更新状況と雑記。そして優雅とは言えない日常の数々。

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白をはがしたら、その下は一面の紫でした。

何の話かって? 先日転んだ膝の話です。
湿布をはがしたら予想外に鬱血、しかも切り傷みたいな内出血になっていて、「なんだこりゃぁ!?」な感じです。
オンオフ共にご心配いただきまして、ありがたい事です。
職場のお姉様方には、「いい歳した大人が何やってるんだか」と呆れられもしましたが。
そして、妹たちには「ちょっwww 写メらせてよ。ブログのネタにする」と爆笑され、母は「飛び出したチョコが悪いんだから、踏んでやりなさい。現に昨日の散歩でママはチョコの足を踏んだから」と悪びれずに言いました。
膝つかなければ、たいして痛くないんですけどね。


魔法の粉がないのにホットケーキを作ってみました。
しかも二種類の超簡単レシピで、上の妹と どちらが美味しいホットケーキか検証。
今回、無駄に写真が多いです。
まずは、真世のターン! 名付けて、「gではかる方の作り方」。


ホットケーキの材料材料  卵 3個
     <A>砂糖 70g、塩 ひとつまみ
     ベーキングパウダー 8g
     薄力粉 140g
     <B>牛乳 60cc、バター 10~20g

メーカーにこだわりはないです、はい。

① 卵のパックを開ける
卵のパックを開ける 妹 「えっ、そこから!? そこから載せるの?」

② をときほぐし、<A>を入れてまぜる
   うっかり砂糖が2g余計に入ったが気にしなーい
卵3個 投入 → 砂糖70g、塩ひとつまみ 投入

③ 更にベーキングパウダーを加えてまぜる
ベーキングパウダー8g 投入 ……なんだか、ダマになってる 

④ <B>をレンジで一緒に温めて、溶かしバターにしておく
   バターは風味付けなので、なくてもOK(その場合、牛乳は温めなくてもよい)
バター10~20g はかる → 牛乳60ccと一緒に温める

⑤ 溶かしている間に、薄力粉を入れてまぜる
   ふるわなくてもいいらしいけど、一応ふるってみた
薄力粉140g はかる → 小麦粉140g 投入

⑥ よくまざったら、牛乳(溶かしバター入り)を加えてまぜる
牛乳(溶かしバター入り) 投入 生地がゆるいけど、これでいいのかしら?

⑦ とりあえず焼いてみる
   基本、サラダ油は敷かない。使う場合は余分な油をキッチンペーパーで吸い取る
なんかの型にしよう。ハート型なかったっけ? ひっくり返したら こぼれそうなんですけど
ひっくり返す時には、狙いを定め 掛け声と共に行なう (重要)
焼けた → ……アーサーの料理みたいになった
下は焦げてて、中は生焼け。どこかの眉毛の料理みたいになった

⑧ 普通に焼くことにする
   生地がゆるいから、わりと広がる
普通に焼いてみる 表面が ぽつぽつしてきたら、ひっくり返し時
先程と同様に、ひっくり返す時には、狙いを定め 掛け声と共に行なう (重要)

下の妹が仕事に行くので、隣でラーメンを作りはじめた
私    「あ、お姉ちゃんも食べる。作って」
上の妹 「ホットケーキ食べるのに、なんでラーメン作ってもらうのよ」
チャルメラとんこつ 食べたいからだよ!

⑨ 完 成 !
パンケーキみたい ホットケーキというより、パンケーキみたい
普通に美味しい。冷めても美味しい。
少し甘めなので、シロップはいらないかも。
薄いので型で抜いたり、生クリームや果物をはさんでデコレーションしたりするのに使いやすいと思います。
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