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アリスのお茶会

更新状況と雑記。そして優雅とは言えない日常の数々。

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職場の先輩が作ってきてくださったデザートが美味しくて、当てにならない勘で再現。
後日その話をしたら、先輩にレシピを頂きました。
先輩のレシピは中沢のサワークリームとフレッシュクリームを使ってて、粉砂糖も結構入ってるのでわりと甘め。生クリームのムースって感じかな?


ヨーグルトムース今回の真世のレシピは、ヨーグルトメインで甘さ控えめです。

お好きなフルーツで試してみて下さいませ。
作り方は続きからどうぞ!

まずは材料から。この分量で、8人分くらい。
   ヨーグルト  450g(400~500g)
   生クリーム(もしくは植物性クリーム)  200cc
   砂糖  50g
   ゼラチン  5g
   ミカン缶  1缶
   パイナップル缶  1缶
   バニラエッセンス  少々(あれば)

※ ヨーグルトの分量は適当。今回買ったのが450gだったのでこの分量。
※ 生クリームとか書いてますが、植物性クリームを使いました(笑)。
   だって、その方が日持ちするし安いから。
   生クリーム(純正)の方が、コクがあって しっかりと固まります。
   家庭のデザートくらいなら、植物性クリームでも充分だと思いますよ。


① ヨーグルト砂糖をよくまぜる
ヨーグルト450g、砂糖50g 投入砂糖がまんべんなくまざって、トロッとするまで

② ゼラチンをお湯(80℃くらい)で溶かす。お湯の量は、ゼラチンの箱を確認
ゼラチン5gをお湯で溶かすここでラム酒かブランデーを少々入れるのもいいらしい

③ 別のボールで、バニラエッセンスを加えた生クリームを7分立てにする
生クリーム200cc 投入妹 「ひょっとして、あたしは このために呼ばれたの!?」

④ 生クリームの中にをいれて、泡が潰れないようによくまぜる
全部まぜるこの段階でフルーツをまぜてもOK!

⑤ 冷蔵庫で1時間以上冷やす
   そのまま冷やしてもいいし、ケーキの丸型やガラスの器に入れて冷やしてもいい

⑥ ケンカになるので平等にフルーツを分ける
   今回はミカンとパイナップルのフルーツ缶
フルーツにヨーグルトムースをかける好きなフルーツを好きなだけ使うがよい!

⑦ 大きめのスプーンですくって、フルーツの上にかけると完成!!
ヨーグルトムース上にフルーツソースやジャムをかけると、ちょっとお洒落!


まぜるだけのお手軽デザートでした!!
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