アリスのお茶会
更新状況と雑記。そして優雅とは言えない日常の数々。
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職場の先輩が作ってきてくださったデザートが美味しくて、当てにならない勘で再現。
後日その話をしたら、先輩にレシピを頂きました。
先輩のレシピは中沢のサワークリームとフレッシュクリームを使ってて、粉砂糖も結構入ってるのでわりと甘め。生クリームのムースって感じかな?
今回の真世のレシピは、ヨーグルトメインで甘さ控えめです。
お好きなフルーツで試してみて下さいませ。
作り方は続きからどうぞ!
後日その話をしたら、先輩にレシピを頂きました。
先輩のレシピは中沢のサワークリームとフレッシュクリームを使ってて、粉砂糖も結構入ってるのでわりと甘め。生クリームのムースって感じかな?
お好きなフルーツで試してみて下さいませ。
作り方は続きからどうぞ!
まずは材料から。この分量で、8人分くらい。
ヨーグルト 450g(400~500g)
生クリーム(もしくは植物性クリーム) 200cc
砂糖 50g
ゼラチン 5g
ミカン缶 1缶
パイナップル缶 1缶
バニラエッセンス 少々(あれば)
※ ヨーグルトの分量は適当。今回買ったのが450gだったのでこの分量。
※ 生クリームとか書いてますが、植物性クリームを使いました(笑)。
だって、その方が日持ちするし安いから。
生クリーム(純正)の方が、コクがあって しっかりと固まります。
家庭のデザートくらいなら、植物性クリームでも充分だと思いますよ。
① ヨーグルトと砂糖をよくまぜる
② ゼラチンをお湯(80℃くらい)で溶かす。お湯の量は、ゼラチンの箱を確認
③ 別のボールで、バニラエッセンスを加えた生クリームを7分立てにする
④ 生クリームの中に①と②をいれて、泡が潰れないようによくまぜる
⑤ 冷蔵庫で1時間以上冷やす
そのまま冷やしてもいいし、ケーキの丸型やガラスの器に入れて冷やしてもいい
⑥ ケンカになるので平等にフルーツを分ける
今回はミカンとパイナップルのフルーツ缶
⑦ 大きめのスプーンですくって、フルーツの上にかけると完成!!
まぜるだけのお手軽デザートでした!!
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