アリスのお茶会
更新状況と雑記。そして優雅とは言えない日常の数々。
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『象の背中 ―旅立つ日―』という絵本を買いました。(原作/秋元 康氏、原画/城井 文氏、出版/光文社)
上の妹がYのつく動画サイトで見て泣けたと、今日本屋に行った時に薦められました。
絵本で見て、それから動画で見て。
シンプルだけど、だからこそ響くものがある。
悲しいんだけど、それだけで終わらない。
なんだか前向きに生きなきゃ、って感じる作品でした。
祖母の誕生日プレゼントに注文していたシルバーカーが届いたので、早速プレゼントしてきました。
実際のところ、祖母はまだまだ元気なんですけどね。ディズニーランドでも旅行でも買い物でも、バンバン出かけちゃうんで。
なんというか、外出時の椅子代わり? 荷物入れが大きくて、椅子が安定性があって、見た目がシルバーカーっぽくない。さすが、グッドデザイン賞受賞の一品。
でも背中が曲がっていない祖母には、持ち手が若干低いんですよね。
ランチも一緒にしてきました。
パン屋さんがやってるカフェで、「マグロとアボガドのポキライス」を食しまして。
ハマった妹が夕飯に作りました。

左側はマグロver.です。
① マグロとアボガドを角切りにして、ゴマドレッシングで和えてあります。
ゴマドレのせいで少し甘めなので、家族の評判はいまひとつ。
作った本人ですら「納得いかない」とぼやいてましたが、真世は別に不味くはなかったと思う。
「だからごま油って言ったじゃないですか」と告げたら、「ゴマ違いだった」と妹。
次回は頑張ろう!
② 基本のたれは、ごま油+醤油をベースに、豆板醤やニンニクおろしを好みで加える。
ドレッシングを使うと簡単。
玉ねぎ(スライスでもみじん切りでもOK)を加えてもおいしいです。
妹 「マグロが少ないからサーモンもまぜていい?」
私 「サーモンは玉ねぎと一緒にバルサミコ酢で和えなさい」
バルサミコ酢をきらしていたので、オリーブオイル+トマト酢+バジルペースト+塩コショウで味付けしました。
玉ねぎはあまりしんなりさせない方が、食感がいいと思う。
好みで白ゴマ。
簡単なので、お試しあれ。
上の妹がYのつく動画サイトで見て泣けたと、今日本屋に行った時に薦められました。
絵本で見て、それから動画で見て。
シンプルだけど、だからこそ響くものがある。
悲しいんだけど、それだけで終わらない。
なんだか前向きに生きなきゃ、って感じる作品でした。
祖母の誕生日プレゼントに注文していたシルバーカーが届いたので、早速プレゼントしてきました。
実際のところ、祖母はまだまだ元気なんですけどね。ディズニーランドでも旅行でも買い物でも、バンバン出かけちゃうんで。
なんというか、外出時の椅子代わり? 荷物入れが大きくて、椅子が安定性があって、見た目がシルバーカーっぽくない。さすが、グッドデザイン賞受賞の一品。
でも背中が曲がっていない祖母には、持ち手が若干低いんですよね。
ランチも一緒にしてきました。
パン屋さんがやってるカフェで、「マグロとアボガドのポキライス」を食しまして。
ハマった妹が夕飯に作りました。
左側はマグロver.です。
① マグロとアボガドを角切りにして、ゴマドレッシングで和えてあります。
ゴマドレのせいで少し甘めなので、家族の評判はいまひとつ。
作った本人ですら「納得いかない」とぼやいてましたが、真世は別に不味くはなかったと思う。
「だからごま油って言ったじゃないですか」と告げたら、「ゴマ違いだった」と妹。
次回は頑張ろう!
② 基本のたれは、ごま油+醤油をベースに、豆板醤やニンニクおろしを好みで加える。
ドレッシングを使うと簡単。
玉ねぎ(スライスでもみじん切りでもOK)を加えてもおいしいです。
★ ★ ★
右側はサーモンver.です。妹 「マグロが少ないからサーモンもまぜていい?」
私 「サーモンは玉ねぎと一緒にバルサミコ酢で和えなさい」
バルサミコ酢をきらしていたので、オリーブオイル+トマト酢+バジルペースト+塩コショウで味付けしました。
玉ねぎはあまりしんなりさせない方が、食感がいいと思う。
★ ★ ★
③ ご飯の上に水菜(吉祥寺さん曰く、「葉っぱ」)を敷いて、その上に乗せるだけ。好みで白ゴマ。
簡単なので、お試しあれ。
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