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アリスのお茶会

更新状況と雑記。そして優雅とは言えない日常の数々。

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職場の先輩から「バザーに出品するクッキーを作って!」と頼まれたので作りました。
この他に型抜きクッキーも作ったんだけど、絞り出しの方が簡単だし、さくさくしてて美味しいから好き。


ローズクッキーすごく簡単で、見た目も可愛い ローズクッキーです!!

ローズクッキーですけど、薔薇は入ってませんから!(念のため)
作り方は続きからどうぞ!

まずは材料から。この分量で、天板2枚分(30~35枚)が作れます。
   薄力粉  140g
   バター(or 菓子用マーガリン)  100g
   砂糖  50g
   牛乳  大さじ2
   バニラエッセンス  少々
   ※色をつける場合は、食紅  少々


① バター砂糖をクリーム状によくまぜる
   バターは室温に戻しすぎると生地が緩くなるので、多少大変でも固めのまま
   まぜた方がいい
バター100g、砂糖50g 投入砂糖のざらっと感がなくなるまで

② ふんわりクリーム状になったら、牛乳バニラエッセンスを入れてまぜる
   最初は分離しててまざらないけど、左右にガシャガシャやっていると
   そのうちまざってくる
牛乳 大さじ2、バニラエッセンス少々 投入「これ、まざるの?」と思っても、とにかく根気よくまぜる!

③ 薄力粉を振るっておく。色をつけるなら食紅も一緒に入れておく
   ちなみに、真世は 振るうのが面倒なので ビニール袋で計量して、袋の中で
   ダマをつぶしたり 振ったりして粉に空気を含ませる

④ 薄力粉を2~3回に分けて入れ、ゴムベラで切るようにまぜる
薄力粉140g 投入食紅を入れた場合は、少しずつ色がついてくるので面白い

⑤ オーブンを170度に余熱しておく

⑥ 花口の絞り袋に生地を入れて、中心から円を描くように絞る
   コツは中心を少しこんもりさせることと、少し上の方からゆっくり
   落としながら絞り出すこと
薔薇の形に絞り出すだいたい天板1枚に4×4のバランスで並べる

ピンクVer.ちょっと並べ方が雑だが、ピンクだとこんな感じ。
☆二巻きくらいで蕾にしたり、ハート型にしても可愛い!
☆天板2枚分作れるので、1枚目をプレーンにして、残り半分に食紅をまぜてピンクにしてもいいかも。
☆2枚目はクッキングシートに絞っておいて冷蔵庫で冷やすと、次に焼く時に楽。(絞り袋のまま冷やしておくと、生地が硬くなって絞り出しにくくなるので)

⑦ 170度で15~20分焼く
   真世は焼きむらがつかないように最初10分、天板の前後を入れ替えて残り5分焼く

⑧ 完 成 !!
ローズクッキーさくさくしてて美味しいですよ!!
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