アリスのお茶会
更新状況と雑記。そして優雅とは言えない日常の数々。
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職場の先輩から「バザーに出品するクッキーを作って!」と頼まれたので作りました。
この他に型抜きクッキーも作ったんだけど、絞り出しの方が簡単だし、さくさくしてて美味しいから好き。
すごく簡単で、見た目も可愛い ローズクッキーです!!
ローズクッキーですけど、薔薇は入ってませんから!(念のため)
作り方は続きからどうぞ!
この他に型抜きクッキーも作ったんだけど、絞り出しの方が簡単だし、さくさくしてて美味しいから好き。
ローズクッキーですけど、薔薇は入ってませんから!(念のため)
作り方は続きからどうぞ!
まずは材料から。この分量で、天板2枚分(30~35枚)が作れます。
薄力粉 140g
バター(or 菓子用マーガリン) 100g
砂糖 50g
牛乳 大さじ2
バニラエッセンス 少々
※色をつける場合は、食紅 少々
① バターと砂糖をクリーム状によくまぜる
バターは室温に戻しすぎると生地が緩くなるので、多少大変でも固めのまま
まぜた方がいい
② ふんわりクリーム状になったら、牛乳とバニラエッセンスを入れてまぜる
最初は分離しててまざらないけど、左右にガシャガシャやっていると
そのうちまざってくる
③ 薄力粉を振るっておく。色をつけるなら食紅も一緒に入れておく
ちなみに、真世は
ダマをつぶしたり 振ったりして粉に空気を含ませる
④ 薄力粉を2~3回に分けて入れ、ゴムベラで切るようにまぜる
⑤ オーブンを170度に余熱しておく
⑥ 花口の絞り袋に生地を入れて、中心から円を描くように絞る
コツは中心を少しこんもりさせることと、少し上の方からゆっくり
落としながら絞り出すこと
☆二巻きくらいで蕾にしたり、ハート型にしても可愛い!
☆天板2枚分作れるので、1枚目をプレーンにして、残り半分に食紅をまぜてピンクにしてもいいかも。
☆2枚目はクッキングシートに絞っておいて冷蔵庫で冷やすと、次に焼く時に楽。(絞り袋のまま冷やしておくと、生地が硬くなって絞り出しにくくなるので)
⑦ 170度で15~20分焼く
真世は焼きむらがつかないように最初10分、天板の前後を入れ替えて残り5分焼く
⑧ 完 成 !!
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