アリスのお茶会
更新状況と雑記。そして優雅とは言えない日常の数々。
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今日は遠足日和の晴天でした。ワタクシはY先輩と二人でお留守番。いつもは賑やかな職場も、今日は無人。
Y先輩は「今日は仕事しない」と言い、さっそく料理の本を読み出しました。そして読み終わって一言。
「うちにない調味料ばっかりで作れないし」
主婦でありながら家事能力の低さを自認する先輩は、一度きりのために調味料を揃えるのは嫌なのだそうです。
そこから調味料と味付けの話になり、チャーハンに和風だしを入れるという先輩に、うちは某うま味調味料派だと言いましたら。
先輩 「あれって化学調味料でしょ、体に悪そう。だいたい、お前は何からできてるんだ、って感じじゃない?」
私 「アミノ酸ですね」
先輩 「その点、和風だしなら純粋なだしでしょ」
私 「ちなみにどちらの和風だしを使ってますか?」
先輩 「えっと、たしか〇〇〇(某メーカー)」
私 「アミノ酸です」
先輩 「えー、和風だしって昆布とかのだし汁を煮つめて粉末にしたんじゃないの?」
私 「汁は煮つめれば、いずれ蒸発するかと思いますが。確かにカツオ節の粉末やエキスは使ってますけど、
アミノ酸です。白いか茶色いかの違いはあれど、彼らは同じアミノ酸です」
先輩 「純粋にだしだけだと思ってたのに」
私 「化学調味料無添加も出てますけどね。ちなみにラーメン屋のラーメンにも、うま味調味料は使ってますよ」
ちょっとショックを受けた先輩でした。
確かにいつも使うものだけど一度にたくさんの量を使うものじゃないし、真世は気にしてませんけど。
私 「そもそも毎日、インスタントスープを飲んでる先輩が心配するのも手遅れだと思いますが」
先輩 「そうなんだけどね~」
そんな先輩は、午後はソファーで昼寝してました。なんて自由人だ。
Y先輩は「今日は仕事しない」と言い、さっそく料理の本を読み出しました。そして読み終わって一言。
「うちにない調味料ばっかりで作れないし」
主婦でありながら家事能力の低さを自認する先輩は、一度きりのために調味料を揃えるのは嫌なのだそうです。
そこから調味料と味付けの話になり、チャーハンに和風だしを入れるという先輩に、うちは某うま味調味料派だと言いましたら。
先輩 「あれって化学調味料でしょ、体に悪そう。だいたい、お前は何からできてるんだ、って感じじゃない?」
私 「アミノ酸ですね」
先輩 「その点、和風だしなら純粋なだしでしょ」
私 「ちなみにどちらの和風だしを使ってますか?」
先輩 「えっと、たしか〇〇〇(某メーカー)」
私 「アミノ酸です」
先輩 「えー、和風だしって昆布とかのだし汁を煮つめて粉末にしたんじゃないの?」
私 「汁は煮つめれば、いずれ蒸発するかと思いますが。確かにカツオ節の粉末やエキスは使ってますけど、
アミノ酸です。白いか茶色いかの違いはあれど、彼らは同じアミノ酸です」
先輩 「純粋にだしだけだと思ってたのに」
私 「化学調味料無添加も出てますけどね。ちなみにラーメン屋のラーメンにも、うま味調味料は使ってますよ」
ちょっとショックを受けた先輩でした。
確かにいつも使うものだけど一度にたくさんの量を使うものじゃないし、真世は気にしてませんけど。
私 「そもそも毎日、インスタントスープを飲んでる先輩が心配するのも手遅れだと思いますが」
先輩 「そうなんだけどね~」
そんな先輩は、午後はソファーで昼寝してました。なんて自由人だ。
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