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アリスのお茶会

更新状況と雑記。そして優雅とは言えない日常の数々。

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甥っ子の幼稚園の友達の家から、大根をたくさんいただいたので作りました。
結構頻繁にいただいていたので、そのうち作ろうと思ってたんですが、やっと!! 行動に移しました。
拍手小説にも反映させてます。


ふろふき大根
材料  大根 600g(でも適当。20cm鍋に敷き詰めるくらいか?)
     鶏ひき肉 120g
     <A>だし汁 2カップ、酒 50cc、しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2
     <B>酒 ・水 各大さじ2、砂糖 ・しょうゆ 各大さじ1
     片栗粉 大さじ2

① 大根は2cmの輪切りにして、皮をむいて、片面に隠し包丁を入れる。
   米のとぎ汁か水で、15分ほど下茹でする。
② 煮立てた<A>大根を入れて、中火にして火が通るまで煮る。
③ 別の鍋に鶏ひき肉を入れて炒める(油を使うかは好みで)。
   <B>を入れて軽く煮る。
④ ②の煮汁1カップを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ 器に大根を盛り、④のそぼろあんをかける。好みで針しょうがをのせても。

★ ★ ★
畏まった席に出すわけでなければ、面取りしなくても型崩れは気にならないと思います。
今回のだし汁は、昆布茶ベース。②で煮てる時は昆布風味が強くて「失敗!?」と思いましたが、ひき肉と合わせた後は味がなじんで大丈夫でした。
酒は、清酒か料理酒かによって味が変わりますので、結構適当に調味料加えてます。
ちなみに真世は④で煮汁を入れる時、もう少し多く入れて味を薄くしてますよ。ヒロインもきっとそうに違いない。
□ coma様
拍手コメント、ありがとうございます!!
そうなんです。日番谷隊長は今回すご~く悩みました。
悩みすぎて、いろいろな店のお菓子を買ってあるという裏エピソードがあります。
「隊長、悩みすぎですよ」と松本さんと桃ちゃんに笑われてました。
折角悩んでセレクトしたのに、ヒロインに「深い意味はなくて、幼馴染だから」くらいにしか認識されてなくて、ちょっと不憫ですが(笑)。
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