忍者ブログ

アリスのお茶会

更新状況と雑記。そして優雅とは言えない日常の数々。

2025/03    02« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  »04
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

吉祥寺さんが、自分は答えてないのにバトンだけ回してきました。
さすが吉祥寺さん、フリーダムだね。


【 料理バトン 】
■Q1:料理は得意ですか?
一応食べられるものが作れてます。
得意料理はスープです。というか、スープが好きです。

■Q2:今までに食べた中で一番うまいと思った物はなに?
嫌いな食べ物でなければ、わりと何を食べても美味しいと思ってます。
自分のために他人が料理を作ってくれると嬉しい!

■Q3:今までに食べた中で一番まずいと思った物はなに?
ピータン。
どんな味だったか記憶に残っていないので、どこがどうとは言えないのですが・・・。
附属高校にピータン大好きな先生がいらして、いつも取り寄せてまで食べてるそうなんですね。で、保育科の学生を連れていらした時に大量に頂いたのですが・・・人の好みってわからないものですよね。ちなみに下の甥っ子はおいしそうに食べてました。

■Q4:今まで作った料理での成功談を教えて
以前作ったふろふき大根
昆布茶でだしを作ったらものすごい昆布茶風味になったので、途中でこれはダメだと思いました。でも、結果オーライ。美味しく仕上がりました。

■Q5:今まで作った料理での失敗談を教えて
小学校の時に祖母宅でラングドシャを作った時。
生地がゆるくて、焼いてるうちに広がってしまい、最終的にバット一面の巨大ラングドシャに。
でも味は普通にラングドシャだったので、妹や従妹と一緒に割って食べました。

■Q6:これから挑戦したい料理といわれたらなに?
これ。

吉祥寺さんに食べさせなくてはいけないらしい。
オニオングラタンスープは、真世も好き。

■Q7:アナタのオリジナル料理の中でオススメする物を教えて
冷奴をアレンジするのが好きですね。
刻んだトマトとかタマネギとかチーズを乗せたり。
ビネガーとか、オリーブオイルとか、マッシュポテトを生クリームで伸ばしたソースとか、ブルーチーズを白ワインで溶かしたソースをかけたり。
場合によっては、塩をかけたり、豆腐を少し温めたりして。
残ってる食材でちょこちょこと作れて、飽きがこないのでオススメです。

最近食べたのは、カリカリしらす+梅肉+すだち。
豆腐には少し塩をかけて、しらすはごま油をかけてオーブンでカリカリに。白ゴマをかけても美味しいですよ。
真世が好きなのは、刻みトマト+ブルーチーズソース。

■Q8:一人暮らしをしていると仮定して、一ヶ月いくらまで食費を抑えられると思いますか?
8人家族に聞かないでくれ。
むしろ皆さんはどれ位なのか、ワタクシが聞きたいです。

■Q9:なにか珍しい物を食べたことがあったら、教えてくださいな。
ピータンとか、海ぶどうとか? あんまり珍しくないか。

■Q10:次に回す人はだ~れ?
アクアライン前より中継でお送りしました。
スタジオの吉祥寺さんにお返ししまーす。
PR

カレンダー

02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

真世的







ブログ内検索

バーコード

<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- アリスのお茶会 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]