アリスのお茶会
更新状況と雑記。そして優雅とは言えない日常の数々。
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吉祥寺さんが、自分は答えてないのにバトンだけ回してきました。
さすが吉祥寺さん、フリーダムだね。
【 料理バトン 】
■Q1:料理は得意ですか?
一応食べられるものが作れてます。
得意料理はスープです。というか、スープが好きです。
■Q2:今までに食べた中で一番うまいと思った物はなに?
嫌いな食べ物でなければ、わりと何を食べても美味しいと思ってます。
自分のために他人が料理を作ってくれると嬉しい!
■Q3:今までに食べた中で一番まずいと思った物はなに?
ピータン。
どんな味だったか記憶に残っていないので、どこがどうとは言えないのですが・・・。
附属高校にピータン大好きな先生がいらして、いつも取り寄せてまで食べてるそうなんですね。で、保育科の学生を連れていらした時に大量に頂いたのですが・・・人の好みってわからないものですよね。ちなみに下の甥っ子はおいしそうに食べてました。
■Q4:今まで作った料理での成功談を教えて
以前作ったふろふき大根。
昆布茶でだしを作ったらものすごい昆布茶風味になったので、途中でこれはダメだと思いました。でも、結果オーライ。美味しく仕上がりました。
■Q5:今まで作った料理での失敗談を教えて
小学校の時に祖母宅でラングドシャを作った時。
生地がゆるくて、焼いてるうちに広がってしまい、最終的にバット一面の巨大ラングドシャに。
でも味は普通にラングドシャだったので、妹や従妹と一緒に割って食べました。
■Q6:これから挑戦したい料理といわれたらなに?
これ。
吉祥寺さんに食べさせなくてはいけないらしい。
オニオングラタンスープは、真世も好き。
■Q7:アナタのオリジナル料理の中でオススメする物を教えて
冷奴をアレンジするのが好きですね。
刻んだトマトとかタマネギとかチーズを乗せたり。
ビネガーとか、オリーブオイルとか、マッシュポテトを生クリームで伸ばしたソースとか、ブルーチーズを白ワインで溶かしたソースをかけたり。
場合によっては、塩をかけたり、豆腐を少し温めたりして。
残ってる食材でちょこちょこと作れて、飽きがこないのでオススメです。
最近食べたのは、カリカリしらす+梅肉+すだち。
豆腐には少し塩をかけて、しらすはごま油をかけてオーブンでカリカリに。白ゴマをかけても美味しいですよ。
真世が好きなのは、刻みトマト+ブルーチーズソース。
■Q8:一人暮らしをしていると仮定して、一ヶ月いくらまで食費を抑えられると思いますか?
8人家族に聞かないでくれ。
むしろ皆さんはどれ位なのか、ワタクシが聞きたいです。
■Q9:なにか珍しい物を食べたことがあったら、教えてくださいな。
ピータンとか、海ぶどうとか? あんまり珍しくないか。
■Q10:次に回す人はだ~れ?
アクアライン前より中継でお送りしました。
スタジオの吉祥寺さんにお返ししまーす。
さすが吉祥寺さん、フリーダムだね。
【 料理バトン 】
■Q1:料理は得意ですか?
一応食べられるものが作れてます。
得意料理はスープです。というか、スープが好きです。
■Q2:今までに食べた中で一番うまいと思った物はなに?
嫌いな食べ物でなければ、わりと何を食べても美味しいと思ってます。
自分のために他人が料理を作ってくれると嬉しい!
■Q3:今までに食べた中で一番まずいと思った物はなに?
ピータン。
どんな味だったか記憶に残っていないので、どこがどうとは言えないのですが・・・。
附属高校にピータン大好きな先生がいらして、いつも取り寄せてまで食べてるそうなんですね。で、保育科の学生を連れていらした時に大量に頂いたのですが・・・人の好みってわからないものですよね。ちなみに下の甥っ子はおいしそうに食べてました。
■Q4:今まで作った料理での成功談を教えて
以前作ったふろふき大根。
昆布茶でだしを作ったらものすごい昆布茶風味になったので、途中でこれはダメだと思いました。でも、結果オーライ。美味しく仕上がりました。
■Q5:今まで作った料理での失敗談を教えて
小学校の時に祖母宅でラングドシャを作った時。
生地がゆるくて、焼いてるうちに広がってしまい、最終的にバット一面の巨大ラングドシャに。
でも味は普通にラングドシャだったので、妹や従妹と一緒に割って食べました。
■Q6:これから挑戦したい料理といわれたらなに?
これ。
吉祥寺さんに食べさせなくてはいけないらしい。
オニオングラタンスープは、真世も好き。
■Q7:アナタのオリジナル料理の中でオススメする物を教えて
冷奴をアレンジするのが好きですね。
刻んだトマトとかタマネギとかチーズを乗せたり。
ビネガーとか、オリーブオイルとか、マッシュポテトを生クリームで伸ばしたソースとか、ブルーチーズを白ワインで溶かしたソースをかけたり。
場合によっては、塩をかけたり、豆腐を少し温めたりして。
残ってる食材でちょこちょこと作れて、飽きがこないのでオススメです。
最近食べたのは、カリカリしらす+梅肉+すだち。
豆腐には少し塩をかけて、しらすはごま油をかけてオーブンでカリカリに。白ゴマをかけても美味しいですよ。
真世が好きなのは、刻みトマト+ブルーチーズソース。
■Q8:一人暮らしをしていると仮定して、一ヶ月いくらまで食費を抑えられると思いますか?
8人家族に聞かないでくれ。
むしろ皆さんはどれ位なのか、ワタクシが聞きたいです。
■Q9:なにか珍しい物を食べたことがあったら、教えてくださいな。
ピータンとか、海ぶどうとか? あんまり珍しくないか。
■Q10:次に回す人はだ~れ?
アクアライン前より中継でお送りしました。
スタジオの吉祥寺さんにお返ししまーす。
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